談談語文高考閱讀復習備考

來源:xkmh.zjer.cn作者:羊剛2015-03-22 08:53:14 貢獻
瀏覽量:

談談語文高考閱讀復習備考

性女传奇钟爱宝 語文高考復習,閱讀是重中之重。

高考試卷150分,語言文字運用24分,閱讀66分,寫作60分。哪項都重要,但閱讀是重中之重。這不僅因為它占分多,還因為它內容多,上升空間大,更因為它是其他兩項備考的基礎。比如沒有一定量的閱讀,成語、錯別字的問題很難得到根本的解決,又比如寫作動機的激發、材料的儲備、眼光的擴展、思維的磨礪、境界的提高都有賴于閱讀的深化。

抓好2011年高考閱讀備考,首先要把握動態。論述類、文學類文本,古代散文和詩歌作品的閱讀各有其特點,相關題型的發展各有其動態,所以有必要分類研究。其次要優化對策。優化對策一要適應變化,二要針對實際,切切實實地解決學生的問題和困惑。

 

一 論述類、實用類文本閱讀

1.選文

歷年浙江卷實用類、論述類文本閱讀選文

性女传奇钟爱宝 04年 免疫系統  生物學  

05年 神經回路  生物學

性女传奇钟爱宝 06年 學科的發展  人類學  

07年 琵琶聲音    美學

性女传奇钟爱宝 08年 生物多樣性  生物學

09年 大學教育  教育學

10年調研卷“道”是什么 哲學

10年 中國藝術如何表現自然 美學

11年調研卷 過度理由效應 心理學

分析:選文跟當今生活聯系日趨密切,時代感愈加強烈。選文理解難度與前三年大致相當。

2.設題

性女传奇钟爱宝 2010年兩個選擇題,兩個主觀題。2011年將是兩個選擇題,一個主觀題。賦分從12分減為9分,分數減下來了,可復習的難度不會降低。

2010試題

8.下面對中國園林藝術的特征說明,最恰當的一項是

A 強調生活藝術化。          B 強調心中之山水。

C 強調藝術模仿自然。        D 強調主體之外的自然。

【答案】B

性女传奇钟爱宝 【解析】考點主要是“文中信息的篩選和整合”。所供閱讀材料中,直接說明中國園林藝術特征的文字并不多,但整合文中的信息,不難得出正確答案。第一段結尾說“中國畫里山水本質上都在強調心中之山水”,第三段結尾又講“中國的園林藝術是文人將自然仿效繪畫的最好例證”,這說明中國的園林藝術跟中國的山水畫在反映“心中的山水”這一點上是高度統一的,所以,A項“生活”太泛,C、D兩項脫離“心中”的重點,答案只能是B。

9.下面對文章引用豐子愷先生所引哲語的作用,理解最正確的一項是

A 說明悲哀與哭泣的關系,強調哭泣比悲哀更加重要。

性女传奇钟爱宝 B 說明自然與藝術的關系,強調藝術對自然的模仿。

C 說明生活與藝術的關系,強調藝術對生活的反作用。

性女传奇钟爱宝 D 說明園林與繪畫的關系,強調園林對繪畫的仿效。

【答案】C

【解析】題干說“作用”,其實還是“含義”分析,因此本題主要考點是“文中重要句子含義的理解”,但也涉及“語言特色的分析,文章結構的把握,中心意思的概括”。本段五句話,中心句是①,句間關系如下:①/②③//④⑤。把握了這種結構關系,語句的含義也就能明確了。

性女传奇钟爱宝 原文:①藝術反過來必然要影響生活,由于中國文人將自然藝術化、將藝術生活化,那么這種影響就更加深刻。/②豐子愷先生在《從梅花說到藝術》中引用了一句哲語:“人們不是為了悲哀而哭泣,乃為了哭泣而悲哀的。”③在藝術上也有同樣的情形,人們不是感到了自然的美而表現為繪畫的,乃是表現了繪畫之后才感到自然的美。/④換言之,“繪畫不是模仿自然,自然是模仿繪畫的”。⑤中國的園林藝術是文人將自然仿效繪畫的最好例證。

性女传奇钟爱宝  

性女传奇钟爱宝 10.聯系上下文,解釋“臥游”的內涵。(3分)

性女传奇钟爱宝 【答案】中國文人 通過山水藝術 達到身處臥室而暢游大千世界的境界。

【解析】本題考點為“文中重要概念含義、重要句子含意的理解”。從上文可知,臥游的核心意思就是“臥身在榻而盡觀大千世界”,補上“臥游”的主語以及達到“臥游”的方式,答案就完美了。

性女传奇钟爱宝 【評分】答出“臥身在榻而盡觀大千世界的境界”或“將無限大的自然山水縮小到人的感官所能夠把握的狀態”及相關意思的句子,可得2分;答句中有主語“中國文人”、“藝術家”、“士大夫”的,可得1分。

性女传奇钟爱宝 11.根據全文內容,給本文擬一個提問式標題。(3分)

【答案】中國文人用什么方式親近自然(或“中國藝術如何表現自然”)

【解析】本小題考點主要是“語言特色的分析,文章結構的把握,中心意思的概括”,兼及“語言表達運用”。

【評分】凡是涉及藝術(繪畫)與自然(生活)關系的,且表達精煉準確的提問式標題,可得滿分3分;凡是涉及藝術與自然的關系但表達不夠精煉準確的提問式標題可得2分;不涉及藝術與自然的關系而是就其中一個方面的提問式標題,可得1分;涉及藝術與自然的關系但不是問句形式的標題,可得1分。

分析:8、9、11三題跟以往的試題不同的是,在理解的基礎上篩選信息,再進行概括的要求更高。簡單地找出原話進行粗糙的比對已不能適應試題發展的新形勢了。

性女传奇钟爱宝  

2011考試說明示例

8.下面各句說法符合“過度理由效應”的一項是 B

A.孩子在玩彈子游戲時給予獎勵會強化孩子對該游戲本身的興趣。

性女传奇钟爱宝 B.孩子在玩彈子游戲時給予獎勵會弱化孩子對該游戲本身的興趣。

C.孩子在玩彈子游戲時給予獎勵會強化或弱化孩子對該游戲本身的興趣。

性女传奇钟爱宝 D.孩子在玩彈子游戲時給予獎勵基本不會影響孩子對該游戲本身的興趣。

9.下列說法不符合文本內容的一項是  A

A.在對待獎勵會不會削弱內部動機的問題上,認知評價理論同意“強化原則”的觀點而否定過度理由效應的說法。

性女传奇钟爱宝 B.黛西進行的系列研究不同于蘭博等人的數學游戲實驗的地方,在于關注了“過度理由效應”在成人身上的表現。

性女传奇钟爱宝 C.過度理由效應在教育領域產生了積極的作用,它引導教育工作者將注意力更多地集中在精神鼓勵方面。

D.有研究表明,當人們在完成一些枯燥乏味的任務?

三 古代詩文閱讀

1.選文

浙江卷歷年文言選文

04年 《歐陽文忠全集·司封員外郎許公行狀》節選

性女传奇钟爱宝 05年 唐代孫樵《書褒城驛壁》。

性女传奇钟爱宝 06年 明代方孝孺《蚊對》。

性女传奇钟爱宝 07年 蘇軾的《王定國詩集敘》。

08年 《白居易傳》,《白居易傳》出自《唐才子傳》。

性女传奇钟爱宝 09年 《寶繪堂記》

性女传奇钟爱宝 10年調研卷卷 節選自《越中雜識》

10年《魏書·胡叟傳》

11年調研卷 《北史·裴仁基傳》

分析:逐漸回歸紀傳體主流,但也可能像09年那樣,選議論性文字較多的語段,而議論文字一多學生理解就會增加困難。

浙江卷歷年古詩選文

04年一首:李白的《菩薩蠻》

05年二首杜牧《齊安郡中偶題》和楊萬里《暮熱游荷池上》

性女传奇钟爱宝 06年一首元曲,無名氏[正官]叨叨令   

性女传奇钟爱宝 07年三首(唐)劉禹錫《烏衣巷》(金)吳激《人月圓》(元)趙善慶《[中呂]山坡羊·燕子》

08年一首(金)王寂《日暮倚杖水邊》

09年一首(元)王旭《踏莎行 雪中看梅花》

09年抽樣卷 一首(明)劉基《浣溪沙》

10年一首(宋)王安石《定林》

11年考試說明一首(清)朱彝尊《度大庾嶺》

分析:1.范圍廣泛 2.篇幅短小 3.難度不大

2.設題

文言文:常態化——實詞、虛詞、內容賞析、斷句、翻譯

詩歌:趨于樸素簡潔:寫了什么,表達了什么,是怎么表達的

3.對策

(1)適當選用議論較多的文段做訓練材料,上海2011春季卷選文可作參考。

(2)多訓練學生的“裸讀”能力。不借助工具書,不依賴教師講解,自己根據語境讀懂作品。在讀懂的基礎上做題。

(3)回答表達了什么的題目,要盡可能考慮全面。2011考試說明上的詩歌那道題還不夠典型,在尾聯中讀出感慨功名歲月都隨歲月流逝這一點意思比較牽強。

【例】(2010全國卷2)閱讀下面這首宋詩,然后回答問題。(8分)

性女传奇钟爱宝 夢中作①  歐陽修

夜涼吹笛千山月,路暗迷人百種花。

棋罷不知人換世②,酒闌③無奈客思家。

【注】①本詩約作于皇祐元年(1049),當時作者因支持范仲淹新政而被貶謫到潁州。②傳說晉時有一人進山砍柴,見兩童子在下棋,于是置斧旁觀,等一盤棋結柬,斧已攔掉.回家后發現早已換了人間。③酒闌:酒盡。

(1)這首詩表現了作者什么樣的心情?

性女传奇钟爱宝 答:表現了①因仕途失意而對前途憂慮和無可奈何的心情;②希望脫離官場返回家鄉的心情

(2)你認為這首詩在寫作上有什么特色?

性女传奇钟爱宝 答:一句一個場景②擬景寫情,情景交融③對仗十分工巧。

四 《論語》閱讀

性女传奇钟爱宝 2011年考試說明的實質性更改都跟《論語》有關。

性女传奇钟爱宝 表述:傳統文化經典(《〈論語〉選讀》)的正確理解和批判繼承。這種表述不僅給了《論語》閱讀以法定的依據,而且進一步明確了考查的定位:重點考查對文化經典的理解和批判繼承的能力,而不是一般的文言文閱讀能力。

賦分:分值由四分增加到七分。

我們來看三道最具代表性的試題:

2009高考卷

子曰:“不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。”

性女传奇钟爱宝 子曰:“子欲無言。”子貢曰:“子如不言,則小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?”

性女传奇钟爱宝 24.(1)有不少成語源于《論語》,例如“不憤不啟”“不悱不發”,請再寫一個出自上述語段的成語。(1分)

性女传奇钟爱宝 (2)根據孔子與子貢的對話,概括出一條教學原則,并加以評析。(3分)

分析:直接從課內取材,兼顧文字和文化兩個層面,跟教學指導意見要求一致。

2010高考卷

24.《論語》對后人的思想有深刻的影響。請引用《論語》中與下面文字意思相仿的一句話,然后分析它們所表達的思想。(4分)

性女传奇钟爱宝 “大凡君子與君子以同道為朋,小人與小人以同利為朋,此自然之理也。”(歐陽修《朋黨論》)

性女传奇钟爱宝 分析:課外取材,要求從課外想到課內,著重考查對文化經典的理解。

性女传奇钟爱宝 2011考試說明示例

性女传奇钟爱宝 哀公問于有若曰:“年饑,用不足,如之何?”有若對曰:“盍徹乎?”曰:“二,吾猶不足,如之何其徹也?”對曰:“百姓足,君孰與不足?百姓不足,君孰與足?”

23(1)有若建議哀公采取的具體措施是什么?

性女传奇钟爱宝 (2)結合哀公與有若的談話背景,簡要分析有若的觀點中所包含的儒家德政思想。

孔子是儒家學派的創始人,他最能代表儒家思想。《論語》是他思想的精華,自然也就傳達了儒家思想的核心——仁。不管他要說什么,其最終目的就是教我們一定要仁慈,別人打了你的左臉,一定要把自己的右臉伸過去,只有這樣才顯得仁慈。

24.上面這段文字對儒家“仁”的思想理解是否正確,請簡要說明理由。

性女传奇钟爱宝 分析:著重考查對文化經典的理解;課內外打通,古今聯系,課內諸課融匯(第一課 為政以德  第八課 周而不比  以德報怨)。

對策:

l       1.加大《〈論語〉選讀》復習力度,使之與賦分相應。

性女传奇钟爱宝 l       2. 進一步認識課本特點。《論語》思想博大精深,9個要點內容都很豐富,由于編選的關系,各課內容有交叉,而這正是命題者可以發揮的地方。

l       3.分課梳理課文要點。課文10課書,其實僅9個要點:為政以德、禮治、入世態度和奮斗精神、價值觀(仁)、修養觀、交往觀、教育觀、師生關系、中庸。

l       4.花大力氣促成學生對論語精髓理解的融會貫通。(1)課內外打通,(2)古今聯系,(3)各課貫通。

比如《〈論語〉選讀》第十課講中庸之道,其他課文中對此也多有涉及,可以讓學生找一找:

性女传奇钟爱宝 (1)蓋均無貧,和無寡,安無傾。(16·1,課本p2)

(2)子貢曰:“我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。”子曰:“賜也,非爾所及也。”(5·12,課本p23)

(3)子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”(2·8,課本p38)

性女传奇钟爱宝 (4)子曰:“君子矜而不爭,群而不黨。”(15·22,課本p38)

(5)或曰:“以德報怨何如?”子曰:“何以報德?以直報怨,以德報德。”(14·34,課本p39)

(6)子曰:“參乎!吾道一以貫之。”曾子曰:“唯。”子出,門人問曰:“何謂也?”曾子曰: “夫子之道,忠恕而已矣!” (4·15,課本p23)

性女传奇钟爱宝 (7)子路問:“聞斯行諸?”子曰:“有父兄在,如之何其聞斯行之?”冉有問:“聞斯行諸?”子曰:“聞斯行之。”公西華曰:“由也問聞斯行諸,子曰,‘有父兄在’;求也問聞斯行諸,子曰,‘聞斯行之’。赤也惑,敢問。”子曰:“求也退,故進之;由也兼人,故退之。”(11·22,課本p54)

(8)子游曰:事君數,斯辱矣;朋友數,斯疏矣。(4·26,課本p39)

【要點】(1)——(4)“和而不同”;(5)(6)“忠恕”“寬容”而講原則;(7)適當、不走極端;(8)凡事要講究“度”。

預覽已結束,如果下載本文需要0語文券

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高考語文復習全集 >> 《高考語文復習方法》

返回課文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦