對外國小說欣賞教學設計的若干體驗和認識

來源:xkmh.zjer.cn作者:羊剛2015-03-22 08:58:18 貢獻
瀏覽量:

對外國小說欣賞教學設計的若干體驗和認識

性女传奇钟爱宝  

(一)

教學設計是根據教學對象和教學目標,確定合適的教學起點與終點,將教學諸要素有序、優化地安排,形成教學方案的過程。它是一門運用系統方法科學解決教學問題的學問,它以教學效果最優化為目的,以解決教學問題為宗旨。具體而言,教學設計具有以下特征。

性女传奇钟爱宝 第一,教學設計是把教學原理轉化為教學材料和教學活動的計劃。教學設計要遵循教學過程的基本規律,選擇教學目標,以解決教什么的問題。

性女传奇钟爱宝 第二,教學設計是實現教學目標的計劃性和決策性活動。教學設計以計劃和布局安排的形式,對怎樣才能達到教學目標進行創造性的決策,以解決怎樣教的問題。

性女传奇钟爱宝 第三,教學設計是以系統方法為指導。教學設計把教學各要素看成一個系統,分析教學問題和需求,確立解決的程序綱要,使教學效果最優化。

性女传奇钟爱宝 第四,教學設計是提高學習者獲得知識、技能的效率和興趣的技術過程。教學設計是教育技術的組成部分,它的功能在于運用系統方法設計教學過程,使之成為一種具有操作性的程序。

性女传奇钟爱宝 依據教學設計的一般要求,課題組在進行《外國小說欣賞》教學設計的實踐中著重研究了《外國小說欣賞》和必修模塊中所選的外國小說作品應該教什么、怎么教、如何實現教學最優化等問題,得出如下體驗和認識。

一 課程標準關于小說的教學目標、浙江省語文學科教學指導意見關于本模塊教學的定位是 “教什么”、 “怎么教”的法規性依據

1.對課程標準關于小說的教學目標的理解

(1)培養閱讀古今中外各類小說的興趣,從優秀的小說作品中汲取思想、感情和藝術的營養,豐富、深化對歷史、社會和人生的認識,提高文學修養。

——培養興趣,在以往實際教學中重視不夠或重視了落實不好,原因之一就是不能正確把握培養興趣和汲取營養、深化認識、提高修養之間的辯證關系,我們認為只有讓學生真切體會到作品的“好”來,才能真正培養他們對小說的持久的閱讀興趣。

性女传奇钟爱宝 (2)形成良好的文化心態,學會尊重、理解作品所體現的不同時代、不同民族、不同流派風格的文化,理解作品所表現出來的價值判斷和審美取向,作出恰當的評價。

——教師和學生都習慣于探尋中心思想,評價審美取向應在設計中多加強調,如引導學生體會鑒賞海明威的“簡潔”美、伍爾夫的“繁復”美。

性女传奇钟爱宝 (3)學習鑒賞小說的基本方法,初步把握中外小說的藝術特性。注意從不同的角度和層面解讀小說,提高閱讀能力和鑒賞水平。學寫小說評論,力求表達出自己的獨特感受和新穎見解。

——三條要求逐層遞進,組成一個教學鏈,順之則事半功倍,逆之則事倍功半。

性女传奇钟爱宝 (4)朗讀小說的精彩片段,品味語言,深入領會作品內涵,體驗人物的命運遭遇和內心世界,把握人物的性格特征。

——強調了語言品味的基礎性。

性女传奇钟爱宝 (5)嘗試對感興趣的古今中外小說進行比較研究或專題研究。

性女传奇钟爱宝 ——“嘗試”一詞下得謹慎,比較研究或專題研究都有賴于學生閱讀積累到一定程度。

性女传奇钟爱宝 (6)留心觀察社會生活,豐富人生體驗,有意識地積累創作素材,嘗試創作小說,相互交流。

——嘗試創作小說,要求不低。目的之一是為了更好地理解小說,目的之二是激發學生的創作潛能。

2.對浙江省語文學科教學指導意見中模塊定位的理解

“本模塊教學的基本定位為欣賞。高中的小說欣賞與初中較淺層次的欣賞不同,應該更理論化一些,更深入一些,既有中國傳統的感悟式、評點式欣賞,也有較理性的深入分析。”

——強調了在初中的基礎上有所提高,但“較理性的深入分析”,在實踐中有可能會被誤解。

性女传奇钟爱宝 二 符合教材追求,是外國小說欣賞教學設計的基本要求,但對此不可做機械理解

1.必修跟選修教材中外國小說的教學有共性也有個性,教學設計中應突出各自的個性,又兼及共性。

性女传奇钟爱宝 小說《流浪人,你若到斯巴……》《在橋邊》同是德國作家伯爾的作品,《流浪人,你若到斯巴……》選進蘇教版必修二,與《一個人的遭遇》(【蘇聯】肖洛霍夫)組成“遭遇戰爭”板塊,《在橋邊》選入人教版《外國小說欣賞》,隸屬于“情節”單元。前者要求學生分析它是從什么角度表現主題的,教學的重點應放在回答主題是什么、它是怎么表現的,后者則要求借此文的閱讀理解,了解小說情節設置的藝術。但在具體施教、觀課、反思、研討的過程中,我們發現如果在強調不同模塊的教學追求的同時,兼顧作品之所以成為名作成為經典的共性,更容易實現課程標準學會鑒賞的要求。比如這兩篇課文都表現了伯爾作為德國知識分子的“良心”,教學中引導學生體會兩個作品中伯爾良心的不同表現方式,教學就更會達到我們期待的深度、厚度和理性色彩。

性女传奇钟爱宝 2.關于寫作訓練安排

“注重寫作能力的訓練與培養。這一點也許是本教材最大的也是最有價值的特色。……本教材突出了寫作的位置,無論是從選文還是到設問、實踐活動,各個環節都與寫作有著密切的聯系。從某種意義上說,這也是一門寫作課,它對于學生寫作能力的訓練與培養是十分有益的。”(曹文軒)——這點在教學指導意見中被有意弱化。

寫作之所以被有意識的弱化,是因為“教學指導意見”的起草者考慮到曹文軒主編所說的寫作是小說創作,跟中學寫作教學不能直接接軌。但是在36課時的模塊教學時段內,不可能不做寫作訓練,所以我們安排了八個寫作訓練,都著眼于寫作基本功的訓練。綱要如下:

性女传奇钟爱宝 單元寫作訓練設計(一)

【訓練重點】描述意識流活動。

【文題設計】模仿《墻上的斑點》,采用輻射結構,寫一篇以內心獨白、自由聯想為主體的文章。要求反映“高中學生的生存狀態”,字數不限。

【寫作指津】你凝神窗外,看到了什么?一棵楊樹!好,楊樹上有一只鳥,它飛走了。你的目光追尋鳥飛走的方向?又看到了什么?想到了什么?藍天、白云、天空、自由、飛翔,大自然多么美好好!……當你浮想聯翩時,意識流發生了,就這么簡單!但是注意,意識流小說中的意識流并非沒有“規劃”和“控制”,它被作者規定了方向和范圍,它也需要產生意義。本次作文“你”就不妨圍繞著“高中學生的生存狀態”來寫,敘述你在特定條件下(如睡夢中、沉思時等)的意識流活動。

性女传奇钟爱宝 【參考例文】(略)

性女传奇钟爱宝 寫作訓練設計(二)

【訓練重點】場景描寫

【文題設計】1.請寫一個日常生活的場景,要求包含味覺感受描寫。2.以“變”或“月圓之夜”為題,寫幾個場景,可以采用四人小組合作的方式,每人寫一個場景,然后把四個場景組織成一篇完整的文章,表達一定的主題。

性女传奇钟爱宝 【寫作指津】1.拉威爾·斯潘塞說:“你要能準確地描繪出一幅幅場景,使人物真實可信,他們在自己固有的視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺中進行著日常工作。”寫場景時,描寫味覺有助于增強真實感。比如:讓我們設想一下,一男一女正在爭論某件事情,男人從門口一直沖到廚房,沖著女人大聲嚷嚷:“我不能再忍受你媽媽和我們住在一起,老太太必須在我回來之前搬走,否則我就離開這個家!”在設置這個場景的時候,可以讓女人烤制南瓜餅(味道甜美、溫馨,讓人回想像感恩節一樣的快樂時光),但是如果再加上腌制香料和醋的氣味,這個場景就呈現出寓意。我會在某個時刻讓讀者想象這種氣味:“我鄭重警告你,勞拉,有她沒我,有我沒她!”他說著,那樣子就像廚房里的味道一樣酸。2.完成第2題,首先要有一個整體構思,然后再分工。

【參考例文】(略)

單元寫作訓練設計(三)

性女传奇钟爱宝 【訓練重點】主題的表達。

【文題設計】改寫下列一篇小小說(王叔文《河豚子》),要求側重反映“親情”這一主題。

【寫作指津】這篇小小說勾畫出舊中國窮人欲生無路,求死無門的悲慘境況,同時也描述了窮苦百姓在如此惡劣的生活環境下更加相親相愛,互相扶持的樸質精神。現在題目要求學生淡化時代背景,著重體現的是一家人濃濃的愛,為此對情節就要作相應的處理。可找出小說中重點體現親情的情節,分析其間蘊涵的感情,發揮自己的想象,結合細節描寫,來體現主題。如丈夫在囑咐妻子煮河豚子時,應該突出人物復雜而矛盾的內心。又比如丈夫不忍心看著妻兒慘死暫且要避開時,主人公內心是非常痛苦的,可是又不能在言行中表露出來,這里可以填加必要的特寫鏡頭。丈夫走后妻兒在家焦急的等候,也可以進行適當的展開。

【參考例文】 (略)

單元寫作訓練設計(四)

【訓練重點】情感的表達

性女传奇钟爱宝 【文題設計】在我們稚嫩快樂的童年過去不久,生機蓬勃而時有迷惑的少年也將離我們遠去,但時間的流逝卻把很多珍貴的記憶封存在我們的心里。或許某一細微的觸動,這些記憶就會重新塞滿我們的內心,攪動我們單純的情感世界。正是這些或甜美或憂傷的感情記憶與還想,伴隨著一代又一代人的成長。

性女传奇钟爱宝 讀了上面的文字,你有什么感想?請你就此寫一篇文章。

【寫作指津】在第七單元知識“情感”話題里,“情感的表達”“情感的作用”“情感的節制”是三個重要方面,教學過程也分別予以落實,其中《山羊》強化了“情感的節制”的表達作用,《午睡時刻》強化了“情感的表達”。在單元的課堂教學完成后,可以通過上面的寫作訓練對這些單元知識進一步加深理解。本話題設置之所以選擇學生的生活經歷,是因為這兩篇課文都從一些生活細節上來傳達作者的情感意圖的,在學生的寫作過程中可以得到很好的借鑒。具體可以從以下幾方面予以指導。

性女传奇钟爱宝 敘事內容的選擇。課本上的這兩篇小說都取材于生活日常場景,主題的實現、情感的渲染都包容在這些日常情景之中。故事的虛構特征不能遮蔽作者對生活的真切體驗與感動。

性女传奇钟爱宝 敘述方式的把握。從課文對我們的啟示來看,細節與場景的刻畫是是敘事成功與否的關鍵。可以提示學生對課文中的有關段落再作分析與探究。

性女传奇钟爱宝 【參考例文】(略)

單元寫作訓練設計(五)

【訓練重點】風景描寫

性女传奇钟爱宝 【文題設計】1.寫一段文字,描寫出自己感觸較深的“我”與自然中某一具體對象的故事(或情景);2.寫一則“我”對大自然某一場景(或現象)的描述與思考;3.根據給出的畫面(攝影圖片、中西名畫),描述其中情景。

【寫作指津】參見課本第35——38頁。

【參考例文】(略)

單元寫作訓練設計(六)

性女传奇钟爱宝 【文題設計】最近網絡和報紙展開了“80后是有希望的一代還是迷失一代”的討論。從“80后是否是精神缺鈣的一代”,到“誰該為80后行為負責”,再到“80后該如何面對現實環境”,關于80后的討論不斷深入。在眾多網友的留言中不約而同提到了韓寒、超女,認為他們就是80后的典型代表。也有網友認為韓寒、超女并不能代表整個80后。在你心目中,具有怎樣精神品質的人才是80后的主流呢?或者能否具體描述一個80后的形象呢?

請你自選角度,自定文體,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章。

性女传奇钟爱宝 【寫作指津】作文話題的理解與把握:圍繞“80”后的內容來展開:或道出“80”后這代人的個性;或展示這代人的感受;或描述這代人的思考等。作文應注意的事項:不要只舉韓寒、郭敬明、李宇春、丁俊輝、姚明等“80”后的人物,最好從自己的生活出發;可以從生活(感性)出發,探索現象,再作進一步提升,從理性角度審視“80”后一代人的生活觀,價值觀,道德觀,生命觀等;希望展示出“80”后這一多元化人物形象的復雜精神生活內涵,具有“圓形人物”的特質。

【參考例文】(略)

第八單元寫作教學設計

【文題設計】將《騎桶者》改成動漫劇本。

【寫作指津】1.不妨先想像你能飛起來,體味一下飛翔的感受,再想像“騎桶者”飛翔的姿態和感受,并將這種姿態和感受,以舞臺說明的形式寫進作文。2.根據小說《騎桶者》的內容,借鑒必修課中學過的課文《雷雨》的寫法,精心設計臺詞。

性女传奇钟爱宝 參考例文(略)

性女传奇钟爱宝 三  讓學生原本不喜歡的作品能喜歡起來;讓原本不會欣賞的學會欣賞。

性女传奇钟爱宝 曹文軒編寫《外國小說欣賞》的主要目的是引導學生欣賞外國小說以及初步感知小說這一文體的基本特征,與此同時,適當地勾勒外國小說史的大致輪廓,在話題之處簡約介紹外國小說的創作方法以及諸種流派,最終目的是初曉小說藝術、提高文學鑒賞能力、培養高格調的審美情趣,提升人生境界為目標。從課程標準和編者用意來看,兩者具有一致性。因而,我們的教學設計研究也著眼于“愛看”和“會看”這兩條基本標準。

性女传奇钟爱宝 在進行教學之前,很多學生都不愛看教材中的那些小說,比如《橋邊的老人》從故事情節來看,沒有任何吸引力,根本不能和《鬼吹燈》、《盜墓筆記》等相提并論;另外如《沙之書》、《騎桶者》等現代主義小說更是提不起閱讀的興趣。因而,在進行教學設計時,我們緊緊抓住小說的自有特征,如抓住《橋邊的老人》中敘述的“冰山原則”,通過分析人物對話,探究老人語言背后的深層心理,對于《沙之書》、《騎桶者》,則是緊緊抓住“虛構”和“真實”的關系,討論虛構中細節的真實以及虛構背后主題的真實。通過這些分析,學生懂得了這些小說的“可愛”之處,逐漸產生了閱讀的興趣。

另外,還有些小說,學生喜歡看,比如伯爾的《在橋邊》、斯特林堡的《半張紙》、馬爾克斯的《禮拜二午睡時刻》等。這些小說的主題涉及愛情或者親情,容易引起學生共鳴。但是,學生并不能理解其中作者在作品中所蘊含的審美意蘊。如伯爾《在橋邊》中情節的跌宕對主題的影響,《半張紙》的結構對小說敘事的影響,《禮拜二午睡時刻》中情感的“節制”與塑造人物形象的關系等。

因而,《外國小說欣賞》教學設計的著眼點:讓原本不喜歡的作品能喜歡起來;讓原本不會欣賞的學會欣賞。

四 小說知識的教學必須以熟悉感受小說內容為前提,應以教材提供的知識為限度。

性女传奇钟爱宝 對以前進行的小說教學,王榮生曾驚呼“除了被擰干了的‘人物、情節、環境’,幾乎沒有多少知識可教了”。在知識教學缺乏的情況下,學生對近現代以來的小說閱讀產生畏懼心理,也就情有可原了。

雅柯布森認為,“文學研究的對象并非文學而是‘文學性’,即那種使特定作品成為文學作品的東西。”【5】也就是說,小說之所以與詩歌、散文、戲劇并列為文學,它的言說方式是有其獨特性的。小說的“文學性”主要是通過敘述來實現的。作者對小說敘述技巧的巧妙運用,造成了小說獨特的審美效果。但是敘述人稱的選擇、敘述視角的轉換、敘述時間和空間的安排、對虛構的理解等這些敘述學方面的知識對于中學語文教師來說是必不可少的。比如《炮獸》中場景安排對于塑造人物的意義,《安東諾夫卡蘋果》中風景與小說主題的關系等。理解了這些知識,教材中的小說會顯示出更加動人的“風韻”。

胡楊林在《<外國小說欣賞>教學的幾點困惑》曾談到一個教學案例,他曾聽一位老師上《在橋邊》這一課,整節課主要涉及了“伯爾及其作品”“事件的背景”“‘我’對數數的態度”“課文主旨及嘲諷寫法”,學生發言積極熱烈,課上得十分成功,可是根本就沒提“情節”或“搖擺”的單元話題,課后評課時,老師們也都對如何處理同樣感到困惑!【胡楊林《<外國小說欣賞>教學的幾點困惑》,見《文學教育》2008年05期】

這里所謂的“成功”可能體現在兩個方面:第一,課堂氣氛很熱烈;第二,學生對小說主旨的理解比較到位。但是,教者和評者可能忘了,編者選用這篇小說的初衷是為了讓學生初曉“情節”和小說主題的關系。雖然教者完全沒有涉及“情節”而“成功”地上好了這節課,但是學生并沒有通過這個課堂更好地理解“情節”這個知識點,這對學生課外閱讀小說時欣賞小說“情節”是相當不利的。從這個角度說,這堂課是一堂失敗的課。

教材中所提及的小說知識是貫穿于教學設計的基本點。甚至可以這么說,只有以這些知識為基點所進行的教學設計才是與課標以及編者意圖保持一致的。

但是,在進行小說教學的時候,如何與小說知識相融合,是其中的難點。曾有老師曾在《清兵衛與葫蘆》中試驗教學,直接將情節的“搖擺”作為課堂教學的主干,貫穿整個課堂教學。上課前,學生還基本能讀懂大意;上課后,學生竟不知道作者想說什么。這種以小說知識為主體,選文為陪襯的上法,顯然失當。從這一案例來看,正確認識小說知識和小說主旨之間的關系非常重要。

其實,在《清兵衛與葫蘆》的教學中,先幫助學生理解主要內容,并探究主旨,使學生基本熟悉并且感受小說內容,在此前提下,討論小說情節的“搖擺”會有較好的效果。很難想象,一個學生連一篇小說講了什么內容都不清楚的情況下,能恰當地運用這篇小說來理解相關的小說知識。

同時,由于中學生是初次接觸小說知識,因而,小說知識的教學必須通俗易懂,能較好地融入到文本解讀中,我們的追求是在文本解讀中盡可能不出現專門術語,不超出教材所提供的小說知識范圍,諸如小說“人物”我們只提及教材中的“圓形”人物和“扁平”人物,并不提及“功能性”的人物觀和“心理性”的人物觀。這一方面是考慮到學生的接受能力,另一方面是考慮到教師對課外所補充的小說知識與文本切合度的把握能力。同時,這也是與編者的要求相一致的:“初曉”小說藝術。等學生有了閱讀的興趣,可以在以后的學習中繼續深入研究小說理論。

總之,小說知識的教學必須以熟悉小說內容為前提,課堂教學應以教材提供的知識為限度。

 

五 教學設計是個動態的過程,只有更好沒有最好,而檢驗教學設計優劣得失最重要的依據是學生的學習效果

性女传奇钟爱宝 課題組成員2007年參與編寫《高中語文教學設計》,承擔組織編寫《外國小說欣賞》教學設計的任務,這套書的編寫原則是:指導性、實用性、體現教材的追求、具有較高的水準。當時就開始思考教什么、怎么教的問題,這本書08年1月出版。2008年教了這個模塊,發現自己編的設計許多不能用,究其原因,不僅僅是教學設計的可行性還存在問題,更嚴重的是教什么、怎么教這兩個基本問題增加了具體學情這一維度的考慮就復雜了許多。

我們認為,檢驗教學設計優劣得失的最重要的依據是實際的教學效果。教學效果要做綜合考量:學生學到了多少有價值的知識,學習中是否獲得了積極的心理體驗,師生教學的時間是否比較節省。

在實際教學中,教師有時并沒有教最有價值的東西。比如,《最后的常春藤葉》中關于實寫虛寫的知識是有價值的知識,因為這個知識具有基礎性、生發性,而且又是在教材中首次出現,如果在這一篇里不教,尋找合適的教學契機就更困難了。但在我們所搜集到的教例中幾乎沒有把它作為教學重點,甚至根本不予提及。今年會考中有一道題恰好涉及這個知識點,問“畫葉子的情節為什么通過蘇艾的嘴說出”,結果可想而知。

 

六 任何教學設計都有長處和弱點,博采眾長時要防止簡單拼盤。

性女传奇钟爱宝 課題組曾集中研討《禮拜二的午睡時刻》的教學。執教老師在博采眾長時分寸失當造成了種種不合邏輯的毛病。(1)嘗試先學后教,但不能保證每位學生有自己的閱讀。(2)本課的設計開始是開放式的,但是在后面卻強制引入自己的已有教學思路,使得課題成為教師一個人舞臺。問“母親的鎮定表現在哪里”違背了學生的認知過程,先讓學生說說文章中的母親這一形象,或許才更符合由形象到性格的過程。造成這種結果的癥結還是教學目標不夠明確。一定要有自己很明確的教學目標,一旦確立就要順著它不折不扣地完成。(3)課堂教學模式比較單一,基本為“討論——分析”這樣的形式,閱讀也比較單一。(4)引導學生,而非被學生牽著鼻子走。自由討論展現不出教學目標,教學目標需要在教師的作用下展現。(5)在開放式的提問后,學生回答了“是不是小偷”這個問題,首先可以讓其他學生再解答小組討論的問題,從學生的問題切入;第二種方式,學生認為確實是小偷后,可以這樣進入——小偷有多種多樣,這個小偷是怎樣的;小鎮人對待他是什么態度;母親對待他又是什么態度;單純母愛與道德沖突時母親的表現。這樣就能順利進入到既定的教學目標。(6)本課設計的課后練習和教學目標不匹配。教學目標是藝術手法和內容的鑒賞,練習是重點在“內斂的敘事風格”。課文在分析過程中,內斂的鑒賞不夠深入,只是介紹了“情感的表現方式——節制”,應該找找具體的段落進行比較閱讀。比如在母親對小女孩說話時,如果加入表達人物心情的形容詞(和藹的、嚴厲的、生氣地、粗聲的……)會怎樣,可以分析不加形容詞表達是否受到限制。自己在確立教學目標時候應該有獨立的思考,不宜將很多教案拿來用,東拼西湊不得要領。

要相信采用任何教學設計都會有利弊,執教者要根據自己的教學價值觀謹慎采取。

性女传奇钟爱宝  

七 關于外國小說欣賞教學問題的診斷分析

1.對備課、上課、議課作全程的詳細記錄

課題組周凌老師《山羊茲拉特》備課的教案先后有三份,最后見到實錄一份6000字,僅教學目標一項前后都不一致,反映了周老師艱難的抉擇過程。議課記錄12000字。這些記錄為進一步的科學分析評價奠定了基礎,比如師生使用課堂時間的數據:

性女传奇钟爱宝 共費時:47:06(7:10~54:16)

教師掌控時間:25:13

學生學習思考時間:21:53

學生朗讀時間:3:50

學生思考時間:6:03

學生回答時間:12:00

教師提問時間:5:50

性女传奇钟爱宝 2.對問題作出分類

從不同性質區分:

教學問題:違背了每個學科教學都應遵循的規律,達不到常規要求的都可視為問題。比如沒有落實關注每一個學生的個性發展、自主學習、合作探究等新課程理念,教學目標不明確難以測量,教學目標和教學內容不一致,教學內容和教學方法不切合,資料引用與教學內容不配合,教學環節思路不明晰。

性女传奇钟爱宝 高中語文教學問題:加了“高中語文”的限定詞,內涵增加,外延縮小。體驗、品味、語文味、鑒賞與理解、工具與人文諸如此類的詞語都可能成為問題。

高中語文《外國小說欣賞》模塊教學問題:教學內容與教材追求的適切度(粵教版中外小說選讀與人教版的有明顯區別),文本解讀與話題知識的融合度、讀和寫的和諧度、教學資源的適用度

從不同要求區分:有效課(合格)優質課(超群)

性女传奇钟爱宝 從教學元素區分

性女传奇钟爱宝 目標設定問題、教學過程問題、資料引入問題、練習安排問題等等

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

性女传奇钟爱宝最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高考語文復習全集 >> 《現代文閱讀》

返回課文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧性女传奇钟爱宝"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

性女传奇钟爱宝 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦