《再別康橋》優秀教學設計

來源:天河部落作者:鄧建新2016-12-03 10:00:44 貢獻
瀏覽量:

《再別康橋》優秀教學設計

性女传奇钟爱宝 【教案設計說明】

《再別康橋》是現代著名的詩人徐志摩的代表作。現被選入粵教版高中語文必修二,在教學中要體現《語文新課程標準》規定的“課程目標”――閱讀優秀作品,品味語言,感受其思想、藝術魅力,發展想像力和審美力;在閱讀中,體味大自然和人生的多姿多彩,激發珍愛自然、熱愛生活的感情,感受藝術和科學的美,提高審美的境界的目標。

本課教案設計重點圍繞詩歌的語言、藝術魅力兩個方面,來培養學生品味詩歌的語言、提高鑒賞詩歌的能力。教學目標的實現,采用反復朗讀,分析詩中的意象,通過朗讀-思考-分析-朗讀-教師范讀等幾個環節,達到理解詩歌的內容和重點詩句的意思,體會作者的思想感情的目標。

性女传奇钟爱宝 重點難點目標的突破,利用設計問題的形式,從詩歌的朗誦技巧入手,從詩歌中的主要意象和其表達的情感等方面啟發引導,借助多媒體課件進行輔助教學,提高教學效果。


 

【教學目標】

1.了解徐志摩及本詩的寫作背景。

性女传奇钟爱宝 2.掌握一般的朗讀技巧,有感情地朗讀詩文。

性女传奇钟爱宝 3.分析詩中主要意象,體會詩的意境,理解詩歌的情感。

 

【重點難點】

1、有感情地朗讀詩文。

2、分析詩中主要意象,體會詩的意境,理解詩歌的情感。

【教具準備】多媒體課件

性女传奇钟爱宝 【教學方法】學生朗讀,教師引導、總結點評

性女传奇钟爱宝 【教學時間】一課時


 

一、導入

性女传奇钟爱宝 歌曲《再別康橋》欣賞。

性女传奇钟爱宝 二、談談你所知道的徐志摩

性女传奇钟爱宝 徐志摩(1896-1931)浙江海寧人,新月詩派的代表人物。1921年開始寫詩,深受19世紀浪漫主義詩人拜侖、雪萊和印度詩人泰戈爾的影響。他的不少詩作語言清新、比喻貼切,風格輕柔明麗。

性女传奇钟爱宝 徐志摩的康橋情結:

性女传奇钟爱宝 1920年赴英國,就讀于劍橋大學,攻讀博士學位,其間徐志摩邂逅了林徽音,度過了一段美好的留學時光。1928年秋第三次到英國、再別康橋。這首《再別康橋》是作者在歸國途中寫下的切身感受。 

性女传奇钟爱宝 “我在康橋的日子可真是享福,恐怕這輩子再也得不到那樣蜜甜的機會了。我不敢說康橋給了我多少學問或是教會了我什么。我不敢說受了康橋的洗禮,一個人就會變氣息,脫凡胎。我敢說的只是——就我個人說,我的眼是康橋教我睜的,我的求知欲是康橋給我撥動的,我的自我的意識是康橋給我胚胎的。”


 

三、 掌握輕重,注意節奏,讀出詩歌優美流暢的旋律

1、配樂:《安妮的仙境-班得瑞》。

性女传奇钟爱宝 2、如何讀出自己要強調的部分(教師有針對性地指導,范讀詩歌)

關于輕重音的把握   輕音如何讀出強調的意味


 

性女传奇钟爱宝 四、體味意象,感知內容,讀出詩中隱藏的康橋情結

試從每一節詩歌中找出一個主要意象,老師指導朗讀,分析這個意象表達了詩人什么樣的思想感情并有感情的朗讀出來。

板書設計:

星輝:狂放

性女传奇钟爱宝 ↗      ↘

潭:夢想      ↘

↗                夏蟲:沉寂

性女传奇钟爱宝 青荇 :陶醉                 ↘

↗                                ↘

金柳:喜悅                                ↘

性女传奇钟爱宝 ↗                                              ↘

云彩 :傷感                                            云彩:傷感


 

性女传奇钟爱宝 第1節,連用三個“輕輕的”,透露了難分難舍的離情,應該以輕微跳躍的節奏,襯托緩步飄然離去的形象,要讀出別離傷感的情調。

第2節,寫岸邊的金柳樹倒映在康河里,仿佛夕陽中的新娘,要讀出詩人無限眷戀和喜悅之情。

第3節,寫在康河的柔波里,詩人甘心做一條水草,要讀出詩人對康橋深深的陶醉。

性女传奇钟爱宝 第4節,寫榆樹下的清潭,沉淀著彩虹似的夢。要讀出詩人融情入景,將夢想全部融入康橋。

性女传奇钟爱宝 第5節,詩人感情達到了高潮。要讀出他幻想著撐著一支長篙,泛舟到青草更青處尋他“彩虹似的夢”,“向星輝斑斕里”放聲高歌的狂放。

性女传奇钟爱宝 第6節,詩人由幻想回到現實,悄悄吹奏別離的笙簫,要讀出情感回歸沉寂的惆悵。

性女传奇钟爱宝 第7節,與開頭呼應。重章疊唱,但以詞句的變換融入更多的不得不離去的哀愁,也要讀出別離傷感的情調。

情感線索非常清晰:愁(1)——喜(2-5)——愁(6-7)

性女传奇钟爱宝 小結:這一系列“經詩人運思而成的寓意深刻的形象”——意象, 構筑了哀而不傷,離愁中有沉醉的深沉意境,表達了詩人在離別康橋時的依戀不舍。《再別康橋》優秀教學設計


 

五、 欣賞配樂朗誦。

性女传奇钟爱宝  

六、學生再次配樂朗讀。有時間請同學做朗讀點評。


 

七、嘗試全班一起背誦詩歌。


 

性女传奇钟爱宝 八、課堂小結,作業布置

1背誦全詩

2課后看看電影《人間四月天》。

性女传奇钟爱宝 3朗讀并賞析徐志摩詩《沙揚娜拉》

沙揚娜拉

――贈日本女郎

性女传奇钟爱宝 最是那一低頭的溫柔,

像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞。

性女传奇钟爱宝 道一聲珍重,道一聲珍重,

那一聲珍重里有蜜甜的憂愁——

性女传奇钟爱宝 ――沙揚娜拉

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

性女传奇钟爱宝最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

語文必修一全集 >> 《再別康橋》

返回課文

相關推薦

我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧性女传奇钟爱宝"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦