2017屆模擬考試語文新結構試題

來源:語文吧作者:佚名2017-01-23 16:26:26 貢獻
瀏覽量:

 2017屆模擬考試語文新結構試題

性女传奇钟爱宝 第Ⅰ卷 閱讀題(70分)

一、現代文閱讀(9分,每小題3分)


閱讀下面的文字,完成1-3題。

在寫文章時,我們通常會運用以小見大,虛實相生,抑揚結合,主次相成等寫作手法,而這些章法,在建筑組合之中同樣可以被靈活應用。大小、曲直、繁簡、抑揚、奇偶、虛實等手法在傳統建筑中相輔相成、相互滲透。

性女传奇钟爱宝 建筑中的“鉤心斗角”結構便是很好的例證。心是指宮室的中心,角是指檐角,諸角向心,叫“鉤心”;諸角彼此相向,像戈相斗,叫做“斗角”。在曲阜的孔廟,就可以清晰地看到這樣的建筑結構。“勾心斗角”原是建筑師為了節省空間及建筑結構的美觀,而創造出的一門以巧補拙的建筑美學。其實就整個中國古代建筑,如故宮、雍和宮等的建筑結構,都是縱橫交錯、榫榫相咬,相互關聯又互相制約,針鋒相對。原本難以共存的擁擠的建筑,在建筑師的設計下反而和諧共生。

作為祭祀祖先神靈之用的天壇,其主要設計思想就是要突出天空的遼闊高遠,以表現“天”的至高無上。全部宮殿、壇基都朝南成圓形,以象征天,兩重壇墻的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象征著“天圓地方”。而內壇位于外壇的南北中軸線以東,圜丘壇和祈年壇又位于內壇中軸線的東面,這些都是為了增加西側的空曠程度,使人們從西邊的正門進入天壇后,就能獲得開闊的視野,以感受到上天的偉大和自身的渺小。而全部宮殿、壇基都朝南成圓形,以象征天,兩重壇墻的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象征著“天圓地方”,則體現了古人的宇宙觀。

就單體建筑,祈年殿和皇穹宇都使用了圓形攢尖頂,鑲著象征天空的藍色的琉璃瓦,它們外部的臺基和屋檐層層收縮上舉,也體現出一種與天接近的奇異感覺。尤其值得一提的是丹陛橋,它連接圜丘壇、皇穹宇、祈谷壇三座主建筑,貫通南北,由南向北逐漸升至3米,象征著此道與天宮相接,皇帝由南至北步步升天。因此,當跨出祈年殿的大門,在筆直的甬道不停回望,但見成貞門又與祈年殿相融為一,邊走邊回看,仿佛祈年殿越變越高,如升入云天。

可見,無論是大到整體布局還是小到一磚一瓦,天壇在幾乎處處傳遞著這種“天人合一”的思想,它在建筑中融入中國這一傳統的宇宙觀,讓孤立分散的建筑,通過巧妙地布局,仿佛也具有了靈魂。

性女传奇钟爱宝 不同的民族之間總是有很多的文化隔膜,建筑尤其需要適應本民族的文化特征。中國古代建筑非但沒有一味排外,反而博采眾長。一方面傳統建筑尊重本民族歷史,但另一方面又力求創新,對于外來的建筑樣式,不是簡單的照搬照抄,而是巧妙地將其改造、融合,賦予新意。因此,不同民族之間的交流融合,中外文化的兼容并蓄,反而讓傳統建筑更多了幾分異域的光彩,如圓明園中的西洋樓、“觀水法”。在宗教建筑中,這個特點體現得尤為明顯。

在北海公園湖面上傲然挺立的白塔,就是中外文化的完美結合的典型代表。塔是一種佛教建筑,相傳白塔是尼泊爾人阿哥尼的杰作。北海白塔,在這幅傳統中國山水畫中,非但無突兀之感,反而與藍天、白云、碧水、青山相映成趣,在陽光照耀下,放佛渾然天成,讓人心生無限開闊之感。

從最初西漢傳入佛教、唐代傳入伊斯蘭教、明清傳入基督教,這些宗教在中國本土落地生根,不斷開枝散葉,與中國傳統建筑相融合,逐漸形成具有中華民族特色的宗教建筑形式。“和而不同”在其間大放異彩。            

(節選自《從傳統建筑看中國文化的“和而不同”》)

1.下列關于建筑組合的表述不符合文意的一項是( )(3分)

性女传奇钟爱宝 A.建筑組合與寫文章一樣,也會靈活運用以小見大、虛實相聲、抑揚結婚、主次相成等技巧,而且一般都不會單獨使用某一技巧。

性女传奇钟爱宝 B.使檐角向心,將諸個檐角彼此相向如同兵戈相斗,這種傳統建筑中的“鉤心斗角”結構很好地體現了建筑組合的章法特點。

C.傳統建筑中以巧補拙的“鉤心斗角”結構,本只是建筑師為了節省空間而設計,客觀上卻使建筑結構和諧美觀,顯出組合之妙。

D.故宮、雍和宮等的建筑結構,縱橫交錯、榫榫相咬,相互關聯又互相制約,它們之所以顯得和諧,與運用了組合的章法有關系。

2.下列對天壇設計理念的理解和分析,不符合原文意思的一項是( )(3分)

A.天壇的設計注意體現古人的宇宙觀,全部宮殿、壇基都朝南成圓形,以象征天,兩重壇墻的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形。

性女传奇钟爱宝 B.無論是整體布局還是外觀形式,天壇的全部設計都是為了突出天空的遼闊高遠,表現“天”的至高無上,以供祭祀天地之用。

C.內壇、外壇、圜丘壇的布局設計,增加了天壇西側的空曠程度,從而有利于人們感受到上天的偉大和自身的渺小。

性女传奇钟爱宝 D.天壇建筑幾乎處處體現出了“天人合一”這一傳統的思想,讓一些孤立分散的建筑,通過巧妙的布局,仿佛也具有了靈魂。

3.根據原文內容,下列理解和分析不正確的一項是( )(3分)

A.不同民族因為眾多的文化隔膜,其傳統建筑總是固執而鮮明地體現著各自的文化特征,努力保護自身不受異域文化的影響。

B.一種外來的建筑樣式,如果能與本民族本國家的建筑相融合,一定不是機械的照搬照抄,而是經過一定改造、融合,賦予了新意。

性女传奇钟爱宝 C.佛教、伊斯蘭教、基督教等宗教帶來的建筑樣式,之所以能夠和中國傳統建筑相融合,與中國傳統文化包容性有很大的關系。

性女传奇钟爱宝 D.中國傳統建筑不僅重視建筑組合,還注意空間布局,善于博采眾長,從而既滿足使用上的要求,又能取得和諧統一的藝術效果。

333

預覽已結束,如果下載本文需要0語文券

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

出軌的妻子全集 >> 《高考出軌的妻子》

返回課文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

性女传奇钟爱宝 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦